Implicación taxonómica de estudios morfológicos comparativos en Blechnum L. (Blechnaceae – Pteridophyta) - Lavalle, María Del Carmen; Gardella, María Cristina; Cortizo, Lorena; Bodnar, Josefina; Rodríguez, Mónica (Botanica Complutensis, 2007)
Se han estudiado comparativamente cuatro especies de Blechnum con el fin de actualizar la taxonomía y aportar nuevos datos al conocimiento del género. Los táxones estudiados son: B. asplenioides Sw., B. blechnoides (Lag. ex Sw.) C. Chr., B. polypodioides Raddi y B. unilaterale Sw. Los caracteres seleccionados para el estudio fueron: arquitectura foliar, morfología del indumento de láminas y ejes, modelos epidérmicos, estomas adultos y esporas. El análisis de estos rasgos aportó evidencias a favor de considerar que las cuatro especies estudiadas son coespecíficas.