Cratoneuron y Palustriella (Amblystegiaceae, Bryopsida) en la Península Ibérica e Islas Baleares. Revisión y biogeografía - Acón, Margarita; Oliván, Gisela; Fuertes, Esther (Botanica Complutensis, 2007)
Se ha llevado a cabo la revisión de los géneros Cratoneuron y Palustriella en la Península Ibérica basada principalmente en material de herbario procedente de PC y de los herbarios ibéricos más representativos. Se confirma la presencia de Cratoneuron filicinum, Palustriella commutata, P. decipiens y P. falcata en la Península Ibérica y su ausencia en Portugal. Todas crecen en hábitats acuáticos preferentemente basófilos o neutros. Cratoneuron filicinum var. atrovirens y C. filicinum var. curvicaule son excluidos de la Flora Briológica Ibérica. Todos los especímenes registrados como Hypnum sulcatum, Hypnum irrigatum, Cratoneuron commutatum var. irrigatum, C. commutatum var. fluctuans, C. commutatum var. sulcatum y Palustriella commutata var. sulcata han sido reidentificados como Palustriella falcata y se consideran sinónimos de ésta. Cratoneuron filicinum es la especie más común, soporta periodos de sequía más prolongados que las especies de Palustriella, por lo que su presencia es la más amplia tanto en la Región Eurosiberiana (250-2000 m) como en la Mediterránea de la Península Ibérica e Islas Baleares (180-2300 m). Palustriella commutata se distribuye exclusivamente en los hábitats calcáreos y húmedos de la mitad norte de la Península, siendo muy escasa en el sur. Palustriella falcata crece en rocas y suelos basófilos o neutros, pero requiere hábitats más húmedos que Palustriella commutata por lo que su distribución está limitada a las zonas montañosas de la mitad norte de la Península siendo rara en el sur. P. decipiens se comporta como una especie acidófila o neutrófila. Sólo se presenta en hábitats mesofíticos; crece en rocas húmedas o en pastizales oligo-mesotróficos y puede soportar cortos periodos de sequía. Su área de distribución está restringida a las zonas de alta montaña peninsular (Cordillera Cantábrica, Pirineos, Macizo de La Demanda y Sierra Nevada). Se aportan claves, descripciones, iconografía, fotografías de MEB y mapas de distribución de cada especie de Cratoneuron y Palustriella en la Península Ibérica.