Novedades de la flora ficológica dulceacuícola (Cyanophyta, Heterokontophyta y Chlorophyta) del Macizo Central Gallego (Ourense, España) - Penalta Rodríguez, María; López Rodriguez, Mª Carmen (Botanica Complutensis, 2007)
Se presentan 22 novedades corológicas para la provincia de Ourense (Galicia), obtenidas a partir del estudio ficológico de cursos permanentes de agua continental de un conjunto de sierras que constituyen el Macizo Central Gallego. Para ello se han tomado muestras biológicas en trece ríos y una fuente junto con los distintos parámetros físico-químicos del agua (pH, conductividad, temperatura y oxígeno disuelto). Las novedades corológicas incluyen 3 Cyanophyta: Nostoc verrucosum, Stigonema mamillosum y Trichormus variabilis; 12 Heterokontophyta (Bacillariophyceae): Cymbella aspera, C. naviculiformis, Eunotia incisa, E. intermedia, Navicula angusta, N. cryptotenella, N. radiosa, Nitzschia dissipata, Nupela lapidosa, Pinnularia stomatophora, Placoneis ignorata y Psammothidium cf. subatomoides; y 7 Chlorophyta: Actinotaenium cucurbitinum, Chaetophora elegans, Closterium abruptum, Cosmarium crenatum, Gonatozygon monotaenium, Mesotaenium macrococcum y Microspora quadrata.