Validación estadística de la presencia en plantas de quimiotipos caracterizados por la concentración de componentes volátiles obtenida mediante GC-MS - Sanz, Jesús; Morales, Ramón; Soria, Ana Cristina; Esteban, Joaquín; Martín-álvarez, Pedro J. (Botanica Complutensis, 2008)
Se denomina “quimiotipo” a un grupo de individuos de una especie que se distingue de forma significativa del resto por su composición química. Mientras que la existencia de polimorfismo químico es bien conocida para diversas especies, el significado estadístico de la diferencia entre sus composiciones no ha recibido suficiente atención. Se propone, para la asignación de un nivel de significado a la existencia de un quimiotipo caracterizado por un compuesto, un método basado en la formación de agrupaciones mediante el procedimiento de k-medias, el cálculo de la distancia de Mahalanobis Dmah como estimación de la separación entre grupos, y la comparación de este valor con valores Dmah calculados a partir de datos simulados con una distribución normal. El método se aplica a los datos de concentración obtenidos por GC-MS de compuestos volátiles de muestras de Thymus zygis subsp. zygis, Thymus zygis subsp. sylvestris y Lavandula luisieri.