Morfología, taxonomía y caracterización de siete especies neotropicales del género Canna (Cannaceae, Zingiberales) - Ciciarelli , María De Las Mercedes; Rolleri , Cristina H. (Botanica Complutensis, 2008)
Se investigaron los caracteres de rizomas, hojas, inflorescencias, flores, granos de polen y semillas de siete especies del género Canna con el fin de evaluar su valor diagnóstico. Las especies estudiadas fueron: C. ascendens, C. coccinea, C. compacta, C. glauca, C. indica, C. paniculata y C. variegatifolia. Los caracteres analizados fueron: ramificación de los rizomas; contorno, tamaño, relación largo/ancho, ápice, base, textura, superficie, color de la lámina, margen y vena primaria, tipos y localización del indumento y venación de las hojas; tipos y longitud de las inflorescencias, longitud de sus entrenudos basales, número de ejes y de brácteas por nudo, ángulo entre ejes, número de paracladios, color de las brácteas, vainas y ejes de las inflorescencias; color, número de piezas y longitud de las flores, longitud del tubo floral, posición y enrollamiento del labelo; tamaño y ornamentación de los granos de polen; tamaño, forma y color de las semillas. Los tipos de rizomas, de inflorescencias, el número de piezas florales, de estaminodios, la anchura de los estaminodios, el color, posición y enrollamiento del labelo, el color y tamaño de las semillas, caracterizan grupos de especies. Los caracteres foliares tienen valor diagnóstico específico y su conjunto resulta útil para determinar las especies en ausencia de flores. El indumento es raro en Canna y se encontró solamente en C. compacta y C. paniculata. Los caracteres florales de color, tamaño floral y longitud del tubo son constantes y resultan específicos. El contorno y ápice de estaminodios y el ápice del labelo varían en flores del mismo individuo y carecen de valor diagnóstico. El polen es inaperturado con exina equinada en todos los táxones, pero el tamaño de los granos, la longitud y la densidad de las espinas varían en el nivel específico. La variación fenotípica en individuos de una misma colonia es muy frecuente en el género, por lo que se concluye que la mejor vía para su reconocimiento y descripción es utilizar una combinación de varios caracteres. Se da una descripción actualizada de las especies estudiadas, datos sobre su taxonomía, distribución geográfica, ecología y una clave para determinarlas.