Gametofitos y esporofitos jóvenes de Dryopteris wallichiana (Spreng.) Hyl. (Dryopteridaceae - Pteridophyta) - Narváez, Paula Liliana; Martínez, Olga Gladys; Sota, Elías Ramón De La (Botanica Complutensis, 2008)
Se presenta la morfogénesis de los gametofitos y morfología de los esporofitos jóvenes de Dryopteris wallichiana (Spreng.) Hyl. sobre la base de cultivos in vitro. El patrón de germinación es tipo Vittaria, el desarrollo gametofítico corresponde al tipo Aspidium. Los protalos laminares son cordados y espatulados. Los protalos maduros originan solo anteridios del tipo común de helechos leptosporangiados. Los gametofitos espatulados producen mayor cantidad de anteridios. Se trata de una especie con apomixis obligada. Los esporofitos se desarrollan de protalos cordados. Las primeras láminas son trilobadas, luego se dividen en plan pinnado. Poseen pelos unicelulares a pluricelulares, en el margen y ambos lados de la lámina.