Inventario de la flora marina del Archipiélago Sabana Camagüey, Cuba - Martínez-daranas, Beatriz; Cabrera, Rubén; Perdomo, María Elena; Esquivel, Macario; Hernández, Miguel; Clero, Lídice; Suárez, Ana María; Guimaraes, Mayrene; Areces, Arsenio; Pérez, Dulce María; Cano-mallo, Mercedes; Cabrejas, Livia; et al. (Botanica Complutensis, 2008)
Se presenta un inventario de especies de macroalgas y angiospermas marinas del Archipiélago Sabana-Camagüey (ASC). Se identificaron 379 taxones infragenéricos: 177 Rhodophyta, 49 Ochrophyta, 147 Chlorophyta y seis Magnoliophyta. El acumulado de especies representó el 78% de las conocidas para Cuba hasta 2005, lo que muestra la alta diversidad de macroalgas que posee este archipiélago. Todas las angiospermas marinas conocidas en nuestro país se encontraron en el ASC. La mitad oriental de la zona de estudio acumuló más especies (348) que la occidental (278) lo que puede deberse a la alta heterogeneidad de condiciones ambientales existentes en la primera.