Anatomía de las hojas y biomineralización en Empetrum rubrum Valh ex Willd. (Ericaceae). - Fernández Pepi, María Gabriela; Arriaga, Mirta Olga; Fabián Zucol, Alejandro (Botanica Complutensis, 2012)
En este trabajo se describe e ilustra las características anatómicas de la epidermis y transcorte de hoja de Empetrum rubrum. Se han descrito y cuantificado a los cuerpos silíceos y cálcicos. La cuantificación de biomineralizaciones se expresa en valores medios del contenido de biominerales (% en peso seco) obteniéndose valores de 1,58% ± 0,51 correspondientes a silicofitolitos (biomineralizaciones silíceas) y 0,82% de calciofitolitos (biomineralizaciones cálcicas). La especie E. rubrum es nativa del sur de América del Sur, sus características anatómico foliares y los caracteres cuali-cuantitativos de sus biomineralizaciones han sido comparados con los de E. nigrum nativa del Hemisferio Norte. Los caracteres descriptos para esta especie, al compararlos con macrorestos o silicofitolitos recuperados en suelos recientes, constituyen herramientas de gran valor en estudios de taxonomía, de ecología, paleontología y paleoecología, aportando datos importantes para determinar las modificaciones pasadas de estas comunidades vegetales, como así también, las condiciones ambientales y del suelo en que se produjeron dichas modificaciones.