Datos corológicos y morfológicos de las especies del género "Ambrosia" L. ("Compositae") presentes en la Península Ibérica - Amor Morales, Ángel; Navarro Andrés, Florentino; Sánchez Anta, Mª Ángeles (Botanica Complutensis, 2012)
Se ha realizado un estudio corológico de las especies del género Ambrosia L. (Compositae) presentes en la Península Ibérica. Son Ambrosia maritima L., A. tomentosa Nutt., A. trifida L., A. artemisiifolia L., A. psilostachya DC. y A. tenuifolia Spreng. Además, utilizando material de herbario y ejemplares recolectados por los autores, se ha llevado a cabo un estudio morfológico y micromorfológico de las hojas y frutos de dichas especies, para lo que se ha utilizado el microscopio electrónico de barrido. Los datos obtenidos han permitido la elaboración de dos claves de determinación para estas especies, una basada en caracteres foliares y la otra en aspectos florales y carpológicos. El estudio corológico revela que la penetración de estos neófitos se produce a través de los litorales mediterráneo y atlántico, colonizando en primer lugar hábitats alterados por la actividad humana, como cunetas de carreteras, vías férreas, dunas marítimas, cultivos abandonados o riberas de ríos y arroyos.