Producción ecológica en los cultivos de lavanda en Cuenca (España). Estudio del rendimiento y calidad de sus aceites esenciales - Usano-Alemany, Jaime; Herraiz Peñalver, David; Cuadrado Ortiz, Joaquín; de Benito López, Brígido; Sánchez Ruiz, Orencio; Palá-Paúl, Jesús (Botanica Complutensis, 2011)
En este trabajo presentamos una descripción del cultivo ecológico de diferentes lavandas en la provincia de Cuenca (España), concretamente de los cultivos de Lavandula angustifolia (lavanda) y de tres variedades de Lavandula × intermedia denominadas abrial, grosso y super. Se presenta una descripción de los rendimientos de estos cultivos y de las calidades obtenidas de la destilación de sus aceites esenciales. Con la variedad super de lavandin se obtuvieron las mejores producciones y calidades. El mercado actual de plantas aromáticas y medicinales reclama materias primas de calidad contrastada, con trazabilidad óptima de los productos, buenas prácticas de recolección, transformación y manufactura mediante producción ecológica.