Variaciones en la flora apícola de una región de la Depresión del Salado (Buenos Aires, Argentina) referidas a cambios ambientales asociados con humedales. Implicancia económica - Clara Dedomenici, Ana; Leveratto, Domingo; Ringuelet, José; Passarelli, Lilian (Botanica Complutensis, 2011)
Se realizó el estudio del polen presente en las mieles de un colmenar ubicado en la zona de la Depresión del Salado, Buenos Aires, Argentina, con el objetivo de observar la flora utilizada por Apis melifera en un ambiente que ha sido afectado por periódicas inundaciones que modificaron la vegetación; realizando comparaciones con datos preexistentes. Se identificaron 31 tipos polínicos pertenecientes a 15 familias botánicas. Todas las muestras resultaron ser monoflorales de Lotus tenuis con porcentajes altos, mayores al 50%. Los resultados muestran una variación importante respecto de datos anteriores en los recursos utilizados por la abeja doméstica en esta zona. Se realiza un nuevo aporte al conocimiento sobre el origen floral de las mieles de la región que incidirá en su valor comercial.