Caracterización de mieles de obtención artesanal y comerciales producidas en Galicia (NO de España) a partir de su espectro polínico y contenido proteico - de Sá Otero, Mª Pilar; Díaz Losada, Emilia; Díaz Losada, Emilia; Arnesto Baztán, Sandra (Botanica Complutensis, 2011)
Se han estudiado 49 mieles producidas en el NO de España (Ourense-Galicia), 37 de producción artesanal y 12 comercializadas con etiqueta de calidad “Mel de Galicia”. Se determinó su origen floral, mediante el método de análisis polínico porcentual, y su contenido proteico, mediante el método de Bradford. En cuanto a su origen floral, han resultado ser 9 monoflorales de Castanea sativa, 6 de Rubus ulmifolius-t., una monofloral de Cytisus scoparius-t. y las demás milflores con predominancia de castaño (Castanea sativa), zarza (Rubus ulmifolius-t.), xesta-tojo (Cytisus scoparius-t.) o brezo (Erica sp.). Por su riqueza polínica, se han encontrado, en las mieles artesanales, 9, de clase de Maurizio I; 9, de Clase II; 9, de Clase III; 7, de Clase IV y 3, de Clase V. En las comerciales, 4, de Clase IV y 8, de Clase V. El contenido en proteína de las mieles varió desde 0,8 mg prot./g miel a 5,2 mg prot./g miel. Los valores medios han sido de 1,95, para las de origen artesanal y 3,1, para las comerciales.