Colonización del Lago de la Casa de Campo (Madrid) por el fitoplancton - Álvarez Cobelas, Miguel (Botanica Complutensis, 2023)
El Lago de la Casa de Campo fue desecado en 2018 y desde su reinundación a comienzos del año siguiente se estudiaron la colonización del fitoplancton y los factores que condicionaban su dinámica durante un ciclo anual. En los primeros meses tras el relleno del lago, el morfotipo más frecuente fue el de los flagelados sensu lato y la riqueza de taxones resultó aproximadamente constante, pero la biomasa total se mantuvo baja. A partir de junio, las dos últimas variables aumentaron notablemente, dominando las Clorofitas Chlorococcales y las Cianofitas. Los principales factores de control físico-químico de la biomasa total pudieron ser el carbono orgánico disuelto y el nitrógeno orgánico. Los escasos datos disponibles, registrados en otros años, parecen excluir al zooplancton como factor de control. El origen principal de la colonización fitoplanctónica fue el humedal del Valchico, situado a unos 5 kilómetros aguas arriba, y verosímilmente se debió a la zoocoria por Anátidas.