Diversidad de líquenes terrícolas de los Montes de Toledo (Castilla-La Mancha, España) - Aragón, Gregorio; Fernando Giménez, Gil; Vicente, Marina (Botanica Complutensis, 2022)
Se presentan los resultados del estudio sobre la diversidad de líquenes terrícolas en Montes de Toledo. Se han identificado 103 especies, 14 se citan por primera vez en Castilla-La Mancha y otras 32 son novedad para Montes de Toledo. Las zonas con mayor riqueza son los taludes de pistas forestales del interior de melojares o los cercanos a los cauces de ríos. Destacamos algunas especies más caraterísticas del norte peninsular, que en la zona de estudio se refugian en los taludes más frescos y húmedos (Cladonia ciliata, C. gracilis, C. scabriuscula, C. uncialis, Inoderma epigaeum, Lepraria rigidula, Peltigera venosa, Psoroma hypnorum, Trapeliopsis pseudogranulosa). En zonas más expuestas destacamos algunas especies mediterráneas muy escasas en el territorio peninsular (Cladonia dimorpha, Leptogium terrenum, Toninia toepfferi, Trapeliopsis gymnidiata, T. wallrothii). En conclusión, bajo condiciones de clima mediterráneo, los taludes de caminos y pistas forestales constituyen hábitats esenciales para la instalación de especies terrícolas