Floristic diversity of Quercus suber woodlands in Kabylia (northeastern Algeria). Checklist and brief analysis - Meddour, Rachid; Sahar, Ouahiba (Botanica Complutensis, 2022)
Los bosques de Quercus suber que crecen en Argelia tienen una gran importancia ecológica, aunque su distribución es reducida, localizados principalmente en la parte nororiental del país. El objetivo de este trabajo es evaluar la diversidad de la flora vascular de los alcornocales de Cabilia (noreste de Argelia), desde el punto de vista taxonómico (por familias, géneros, especies y subespecies), biológico y corológico, y evaluar la conservación de la flora, centrándose en las especies endémicas. Se registran 311 taxones de plantas vasculares en el área investigada. Veintinueve taxones son endémicos, estando ocho de ellos protegidos por la ley argelina. El espectro biológico revela características ecológicas y de presión antrópica, mientras que el espectro corológico proporciona información sobre aspectos climáticos y biogeográficos. Es especialmente significativa la presencia en estos bosques de 34 taxones de plantas de alto valor, con distribución restringida y/o endémicas, así como de tres especies amenazadas o casi amenazadas. Como conclusión se recomiendan medidas para la protección de la diversidad florística en esta zona.