Habitat differentiation and geographic separation of Isoetes velata populations in central Iberian Peninsula - Molina, José Antonio (Botanica Complutensis, 2021)
Se han estudiado poblaciones de Isoetes velata con el fin de aportar información sobre su hábitat y distribución en el oeste y noroeste de la Península Ibérica. El hábitat junto con la morfología de las megasporas se utilizaron como caracteres diagnósticos. La forma I. velata subsp. velata f. lereschii se considera aquí como sinónimo de I. velata subsp. asturicense y, por lo tanto, solo quedan dos taxones dentro de la especie: I. velata subsp. velata e I. velata subsp. asturicense. Se han encontrado individuos intermedios en el Sistema Central occidental. La diferenciación dentro del grupo I. velata parece ser el resultado de una divergencia genética gradual después del aislamiento. Los datos paleobotánicos confirman la presencia de I. velata subsp. asturicense en sedimentos de lagos del Tardiglaciar en el noroeste de España. La clasificación numérica de la vegetación con Isoetes velata subsp. asturicense reveló dos grupos principales en el Sistema Central español. Se reconoce aquí una única asociación, Sparganio angustifolii-Callitrichetum fontqueri, que incluye comunidades atlánticas ibéricas de Sparganium angustifolium e Isoetes velata subsp. asturicense. Además, se identifica una variante de la asociación con Eleocharis acicularis en aguas temporales poco profundas de la Sierra de Gredos Occidental.