Polen de Commelinaceae y Pontederiaceae (Commelinales) de humedales rioplatenses (Argentina) - Passarelli, Lilian Mónica; Rolleri, Cristina H. (Botanica Complutensis, 2021)
Polen de Commelinaceae y Pontederiaceae (Commelinales) de humedales rioplatenses (Argentina). Se estudiaron los caracteres de los granos de polen de Commelinaceae y Pontederiaceae que crecen en áreas de humedales rioplatenses. Los estudios se realizaron con microscopio óptico y electrónico de barrido. Se actualizaron los conocimientos previos sobre elementos de esos grupos, y se describió por primera vez el polen de Pontederia rotundifolia y Tradescantia cerinthoides. Los granos de polen de ambas familias son heteropolares y tienen simetría bilateral. Son monosulcados, equinados en Commelinaceae, y disulcados, con esporodermis lisa, verrugosa o fosulada en Pontederiaceae, este último tipo, nuevo para la familia. La mayoría de los granos presentan membrana del sulco con exina ausente o presente como una delgada capa de nexina. La ornamentación varía en diferentes niveles jerárquicos: permite distinguir tribus y géneros de Commelinaceae, mientras que es un carácter específico en las Pontederiaceae del área.