Estimación de la alergenicidad potencial del parque del Oeste de Madrid - Sabariego, Silvia; Santos, María; García Ventura, Claudia (Botanica Complutensis, 2021)
Los espacios verdes urbanos aportan beneficios a la población, aunque pueden afectar negativamente a la salud de las personas con polinosis. El objetivo del trabajo es calcular el IUGZA del parque del Oeste de Madrid en base a la composición florística y otros parámetros. El índice proporciona un valor estandarizado entre 0-1, estableciéndose en 0,3 el umbral a partir del cual se provocan molestias en la población alérgica. Los resultados muestran un IUGZA de 0,32 siendo las especies que más contribuyen a aumentar el índice Platanus hispanica, Pinus pinea, Cedrus deodara y C. atlantica, con estrategia de polinización anemófila, floración prolongada, y la mayoría con polen muy alergénico. Por ello, en el diseño de nuevos espacios verdes es importante una adecuada selección de especies para así minimizar en lo posible este problema.