Atlas de la flora alóctona de Madrid, II. Nymphaceae-Gramineae - Enríquez de Salamanca, Álvaro; Gabriel y Galán, José María; Cabezas, Francisco; Martínez Ronda, Miriam (Botanica Complutensis, 2021)
En esta segunda parte del atlas de flora alóctona de Madrid, se incluyen los órdenes Nymphaeales, Magnoliales, Laurales y las Monocotiledóneas. Se han considerado los taxones introducidos fuera de terrenos urbanos, parques o jardines, naturalizados o no. Se analizan 101 taxones y se incluyen referencias a otros 39. De los taxones analizados 58 son alóctonos en Madrid (49 naturalizados, 8 sin constancia de que lo estén y uno sin localidades concretas conocidas) y 9 en localidades próximas (8 naturalizados y 1 sin constancia de estarlo). Otros 11 son alóctonos en Madrid y podrían naturalizarse, pero no hay constancia de ello; 5 aparecen en jardines y en 6 hay sospechas de su posible presencia por usarse en cultivos o siembras extensivas. En 18 taxones hay discrepancias entre autores sobre si son o no alóctonas; en este trabajo se ha considerado que no lo son. Finalmente se propone excluir 5 taxones de la flora alóctona de Madrid. Entre los taxones incluidos Arundo donax está considerada una de las más agresivas invasoras del mundo. Algunos taxones son antiguas introducciones con poblaciones estabilizadas o en regresión. Hay muy pocas referencias a cereales naturalizados, lo que puede deberse a su baja persistencia. Algunas especies son neocolonizadoras, como Limnobium laevigatum, la más recientemente detectada, o Cortaderia selloana, en expansión.