Efecto del almacenamiento sobre la calidad fisiológica de semillas de un árbol tropical con interés conservacionista: Licania arborea Seem - Ríos-García, Carlos Alberto; Orantes-García, Carolina; Garrido-Ramírez, Eduardo Raymundo; Verdugo-Valdez, Alma Gabriela; Rioja-Paradela, Tamara Mila (Botanica Complutensis, 2022)
Licania arborea es un árbol maderable, importante en la medicina tradicional. En México se encuentra catalogada como amenazada, por lo que se requieren acciones inmediatas de conservación. Se determinó la viabilidad, contenido de humedad y germinación en período de almacenamiento (0, 3, 6, 9 y 12 meses). Las semillas recién recolectadas presentaron 90±5,0% de viabilidad, 78,7±3,5% de humedad y 55±0,6% de germinación, disminuyendo considerablemente conforme los periodos de almacenamiento. La siembra de la semilla debe realizarse inmediatamente después de la recolecta, debido a que el almacenamiento puede afectar la capacidad fisiológica de éstas.