Gametophytic phase of the Indonesian ferns Amblovenatum immersum (Blume) Mazumdar and Christella subpubescens (Blume) Holttum (Thelypteridaceae) - Ruano, Sofía; Seral, Andrea; Vázquez, Rubén; Molino, Sonia; Gabriel y Galán, José María (Botanica Complutensis, 2021)
Se estudió la fase gametofítica de las especies Amblovenatum immersum y Christella subpubescens (Thelypteridaceae) incluyendo la germinación, el desarrollo morfológico, características vegetativas y estrategias reproductivas. El modelo de germinación para ambas especies se ajusta al tipo Vittaria, mientras que el modelo de desarrollo del gametófito corresponde con el tipo Drynaria. Los gametófitos adultos eran cordados, con multitud de pelos unicelulares y secretores tanto por el margen, como por ambas caras del protalo. Además, en C. subpubescens se detectaron otro tipo de pelos aciculares, únicamente en el margen. Los gametangios presentaban el aspecto típico de los helechos leptosporangiados. En A. immersum todos los gametófitos se desarrollaron como femeninos. En C. subpubescens los gametófitos primeramente son femeninos, con el paso del tiempo se vuelven bisexuales. Se detectó actividad de anteridiógeno en ambas especies, ya que después del desarrollo de los gametófitos femeninos aparecieron en los alrededores protalos masculinos en fases muy tempranas de desarrollo (con ausencia de meristemo), pero sexualmente maduros.