Study of the Gametophytic phase of Diplazium caudatum (Athyriaceae, Polypodiopsida) from Spain - Martín Alonso, David; Molino de Miguel, Sonia; Seral, Andrea; Gabriel y Galán, José María (Botanica Complutensis, 2021)
Los gametofitos de las Athyriaceae no son muy conocidos, tal es el caso de Diplazium caudatum. El objetivo de este trabajo es analizar la fase gametofítica de esta especie, que incluye el estudio de la germinación, desarrollo morfológico y fase reproductiva. Las esporas pertenecientes a dos esporofitos diferentes de La Gomera (España) han sido mezcladas y sembradas en placas de cultivo. Éstas se han cultivado en cámaras con agar nutritivo a 25ºC y 12 horas de fotoperíodo. La germinación se registró cada tres días y se comprobó el principal desarrollo vegetativo y reproductivo durante todo el período de observación. La tasa de germinación alcanzó un máximo del 58%. La germinación de las esporas siguió un patrón de tipo Vittaria, mientras que el desarrollo del prótalo siguió un patrón de tipo Adiantum. En cuanto a la expresión sexual, todos ellos desarrollaron arquegonios, y posteriormente una pequeña parte desarrolló anteridios convirtiéndose en bisexuales.