Modelo de evaluación de la efectividad, continuidad y conectividad del sistema de áreas protegidas costeras mediante el análisis de su flora y vegetación - Salvo Tierra, Ángel Enrique; Pereña Ortiz, Jaime; Cortes-Molino, Álvaro; Rodríguez Rodríguez, David; Martínez-Vega, Javier (Botanica Complutensis, 2020)
Los ecosistemas litorales están fuertemente amenazados por el aumento del nivel del mar, las inundaciones y la litoralización de la población. Aunque se ha intensificado el esfuerzo por declarar áreas protegidas costeras, estas quedan fragmentadas en teselas circundadas por territorios artificalizados. La conectividad entre estas áreas protegidas es por tanto la garantía de la continuidad de los servicios ecosistémicos que proveen. Se propone un modelo para la evaluación de la eficacia potencial del sistema continuo de las áreas protegidas costeras en base al conocimiento de su flora y vegetación. El grado de efectividad pretende ser un indicador para la adopción de medidas de planificación territorial conducentes al fortalecimiento de la red como medida de salvaguarda de la biodiversidad. Para probar el modelo propuesto se ha elegido la costa de Andalucía (S de España), territorio bañado por el Mediterráneo y el Atlántico, susceptible de importantes impactos. Este segmento de costa ha sido sometido durante los últimos 60 años a fuertes presiones de origen antrópico.que han fragmentado y alterado la estructura, composición y funcionalidad de los ecosistemas litorales. Todo ello pone en riesgo tanto los valores que sirvieron para la declaración de un status de protección como la conectividad entre ecosistemas que garanticen la persistencia de sus servicios ecosistémicos. La metodología propuesta para medir la eficacia potencial del sistema se sustenta en el grado de protección legal, el valor fitocenótico y el grado de artificialización. A partir de la integración de los valores obtenidos se ha calculado la consistencia de los nodos y en definitiva la efectividad en red. La aplicación de este método pone de relevancia cuales son las áreas protegidas más vulnerables ante las deficiencias de la red, en especial por las dificultades de conectividad.