Epipremnum aureum (Araceae) roots associated simultaneously with Glomeromycotina, Mucoromycotina and Ascomycota fungi - Muthukumar, Thangavelu; Karthik, Shanmugam (Botanica Complutensis, 2021)
Hay muy pocos estudios de aráceas relacionados con la simbiosis de Glomeromycota o micorrizas arbusculares (AM) y con hongos endófitos del grupo de ascomycetes con filamentos obscuros y septados (DSE). Por esta razón se han estudiado las raices adventícias y aéreas de Epipremnum aureum (poto) para analizar el tipo de asociación fúngica entre ellas y las esporas de AM encontradas en el suelo. Las raíces aéreas de E. aureum carecían de estructuras fúngicas, mientras que las raíces subterráneas estaban colonizadas por AM, endófitos de raíces finas (FRE), y hongos DSE. La mayor parte de las raíces subterráneas estaban colonizadas por hongos FRE, seguido por AM y hongos DSE. El patrón de colonización es un complejo de Arum-Paris y de tipos intermedios de AM. En el suelo próximo a las raíces subterráneas se han aislado esporas de Acaulospora, Funneliformis, Rhizophagus, y Sclerocystis. Los resultados muestran que las raíces subterráneas de E. aureum están asociadas con un amplio grupo de hongos endófitos y la simbiosis con estos hongos se reporta por primera vez para las aráceas.