El endemismo bético-rifeño Antirrhinum australe, novedad corológica para la provincia de Sevilla - Medina-Gavilán, José Luis; González, Basilio (Botanica Complutensis, 2021)
Se confirma la presencia de Antirrhinum australe Rothm. (Plantaginaceae) en la provincia de Sevilla, representada por dos poblaciones localizadas al borde de su distribución en el suroeste ibérico. Dentro del dimorfismo fenotípico que presenta A. australe en la pilosidad de sus órganos vegetativos, todos los individuos hallados se caracterizan por presentar tallos y hojas ampliamente desprovistos de tricomas. El éxito reproductivo es aparentemente elevado (carga de frutos >80%), pero la situación geográfica y ecológicamente marginal de estas poblaciones parecen ser importantes factores de riesgo para su conservación, sin que existan signos claros de reclutamiento demográfico. Se sostiene que estas poblaciones pueden ser de utilidad para el estudio comparado de rasgos morfo-funcionales de interés en el género, desde una perspectiva ecológico-evolutiva.