Invasion increasing risk of Al Jawahir Wadi lentic habitats by ’Pistia stratiotes’ L. (North-Central Morocco) - Khabbach, Abdelmajid; Libiad, Mohamed; Ennabili, Abdeslam (Botanica Complutensis, 2019)
El drenaje de los humedales y su manejo inadecuado contribuyen ampliamente a la degradación de la vegetación higrófila. En particular, la invasión de estos hábitats por especies exóticas, constituye un riesgo añadido para unos ecosistemas tan vulnerables. Un episodio de este tipo es el que ha ocurrido en Marruecos con la especie Pistia stratiotes L. en el río Al Jawahir (Fez). Las prospecciones realizadas en la cuenca de dicho río señalan que este hidrófito flotante ha llegado a formar comunidades espontáneas a lo largo de 10 km del cauce, lo que duplica la extensión constatada en 2012, a pesar de las acciones llevadas a cabo para detener su expansión. Hemos comprobado que la presencia de la especie río arriba se ha hecho permanente, produciendo estragos en el ecosistema fluvial, tales como la anoxia intermitente aguas abajo, la alteración del régimen hidrológico del propio río y el deterioro de la calidad del agua. Las medidas contra la contaminación del río Al Jawahir que habría que implementar, así como los daños directos provocados por esta especie, constituyen una amenaza ambiental real a medio plazo.