Estudio etnofitonímico del valle pirenaico de Roncal (Navarra) - Orduna Portús, Pablo; Pascual López, Virginia (Botanica Complutensis, 2018)
Este estudio contribuye al análisis de la fitonimia local del Valle de Roncal (Pirineo Navarro) desde una perspectiva multidisciplinar. Tras el trabajo de encuestación etnográfica y herborizaciones durante los años 2016/2017 se ha registrado el conocimiento tradicional y etnobotánico de la comarca, obteniendo 558 fitónimos de 269 especies vegetales (256 especies identificadas y 13 no determinadas aún). Los resultados del análisis indican que el 67,20% de los fitónimos presentan lexemas, prefijos o sufijos euskéricos, que 31 de ellos se comparten ente las distintas plantas estudiadas y que el 61% de dichas plantas presentan multiplicidad de fitónimos. Además, tras la clasificación etnográfica de los mismos se obtiene que las categorías de fisiofitónimo (28,03%), onomafitónimo (27,90%), alegórico-metafórico (17,80%) son las más representadas. Se concluye con una valoración de la evolución, pérdida o conservación de estos nombres comunes en la actualidad tras la contextualización antropológica-botánica.