Estudios citogenéticos en cuatro taxones de Canna (Cannaceae) de la provincia de Buenos Aires, Argentina - González, Graciela E.; Ciciarelli, María de las Mercedes; Rolleri, Cristina H. (Botanica Complutensis, 2017)
Se investigaron los números cromosómicos y los cariotipos de tres especies y un híbrido del género Canna, que crecen en la Argentina y también se encuentran distribuidos en el neotrópico. Mediante una tinción cromosómica convencional se analizaron C. indica, C. fuchsina, C. coccinea y el híbrido C. x generalis. Todos los taxones estudiados resultaron diploides (2n = 18). Las tres especies presentaron cariotipos similares simétricos, con cromosomas pequeños, mayormente metacéntricos aunque con algunos pares cromosómicos submetacéntricos. En C. coccinea y C. fuchsina, y por primera vez en el género, se aplicó la técnica de bandeo fluorescente DAPI sobre interfases y metafases mitóticas, con el objetivo de detectar regiones de heterocromatina constitutiva rica en Adenina-Timina (A-T). Los resultados obtenidos permitieron el reconocimiento de pares cromosómicos y demostraron la utilidad de este método para detectar la variación interespecífica en la distribución cromosómica de la heterocromatina rica en A-T en Canna. Se sugiere que el material estudiado de C. x generalis es un diploide en el que el 2n = 18 no contradice la hipótesis sobre su origen, ya que el número hallado coincide con el de uno de los progenitores, C. indica, y con el que se conoce para otras especies parentales.