Líquenes y hongos liquenícolas de la Serranía de Ronda (Málaga-Cádiz), sur de España - Burgaz, Ana Rosa; Atienza, Violeta; Chesa, María José; Chiva, Salvador; Fernández-Salegui, Ana Belén; Fontecha, Alberto; Gómez-Bolea, Antonio; Gutiérrez, Blanca; Llop, Esteve; López de Silanes, María Eugenia; Pérez-Llamazares, Alicia; Pino-Bodas, Raquel; et al. (Botanica Complutensis, 2017)
Como resultado de la exploración llevada a cabo por la Sociedad Española de Liquenología en la Serranía de Ronda, sur de España, se presenta un catálogo de 360 taxones (336 líquenes y 24 hongos liquenícolas). La lista incluye tres nuevas citas para la Península Ibérica: Arthonia paretinaria, Micarea myriocarpa y Niesslia keissleri, 51 nuevas para la Comunidad Autónoma de Andalucía, 3 nuevas para la provincia de Cádiz y 81 para la de Málaga. Con estos resultados el número total de líquenes y hongos liquenícolas para la provincia de Málaga asciende a 556. Los géneros con mayor número de especies son Cladonia (18) con el número de especies más alto, Lecanora (15), Pertusaria (12), Physconia (12) y Collema (9). En relación al hábitat las especies corticícolas son las más abundantes (55%) seguido por saxícolas (24%), terrícolas (14%) y las que viven sobre los líquenes como hongos liquenícolas (7%). Respecto a los porcentajes de formas de crecimiento, la mayoría de los líquenes tienen biotipo foliáceo (50%) y crustáceo (31%), mientras que los talos fruticulosos (7%), escuamulosos (6%) y dimórficos (6 %) están menos representados. Predominan los líquenes con Chlorophyta como fotobionte (84%) mientras que las cianobacterias (15%) están muy poco representadas.