Criptógamas atribuidos a Antonio José Cavanilles (1745-1804), y su entorno, conservadas en el herbario del Real Colegio ‘Alfonso XII’ (San Lorenzo de El Escorial, Madrid) - González-Bueno, Antonio; Carrasco, María Andrea; Perea, Domingo (Botanica Complutensis, 2016)
Damos cuenta de una colección histórica de 129 criptógamas; todas ellas, salvo cuatro pliegos atribuibles a Mariano La Gasca (1776-1839) y uno de Luis Neé (1734-1803), fueron identificadas por Antonio José Cavanilles (1745-1804). Estos materiales se conservan entre los fondos del Herbario del Real Colegio Alfonso XII de San Lorenzo de El Escorial (Madrid); salvo un pliegos de Luis Neé, fechado en 1786, los demás carecen de indicaciones sobre la localidad y fecha de herborización, pero por el carácter manuscrito de las etiquetas y por el interés que este grupo de plantas despertó en A.J. Cavanilles durante los primeros años del siglo XIX, permiten datar los ejemplares entre 1786 y 1804.