Gametófito de Doryopteris triphylla (Pteridaceae, Polypodiopsida) - Seral, Andrea; Gabriel y Galán, José María (Botanica Complutensis, 2016)
Los gametófitos entre las Pteridaceae están bastante bien conocidos, si bien hay aún un buen número de especies por describir, entr las que se encuentra Doryopteris triphylla, un miembro del clado de los Cheilanthoides. El principal objetivo de este trabajo es describir la fase gametofítica de D. triphylla. Para ello, se sembraron esporas de diferentes esporófitos de varias localidades diferentes, en cultivos multispóricos. A lo largo del desarrollo de los protalos se realizaron observaciones in vivo de los principales eventos de desarrollo y reproducción. La germinación sigue el modelo Vittaria y el subsiguiente proceso de desarrollo se ajusta al tipo Adiantum. Los gametófitos adultos cordados producen órganos sexuales normales en protalos unisexuales. Los gametófitos de D. triphylla exhiben algunas peculiaridades, como por ejemplo la división longitudinal de la célula apical, la forma rectangular de la primera célula meristemática y el hecho de que los protalos arquegoniados aparecen mucho tiempo antes que los anteridiados.