"Canna tandilensis" Ciciarelli (Cannaceae-Zingiberales), una especie nueva de los humedales de Buenos Aires y Uruguay - Ciciarelli, Mª de las Mercedes (Botanica Complutensis, 2015)
Canna tandilensis es el nombre que se propone para designar una especie nueva para la ciencia que crece en colonias silvestres densas, terrestres, en roquedales, siempre expuesta a la radiación solar. Sus individuos de tamaño pequeño a mediano producen inflorescencias reducidas y paucifloras. Las flores son grandes, con estaminodios angostos reflejos de color anaranjado brillante. Los labelos y estaminodios son conspicuos y presentan guías de néctar en forma de líneas gruesas amarillas sobre fondo anaranjado. El epíteto específico hace referencia a la ciudad de Tandil en el sur de la Provincia de Buenos Aires de donde procede el holotipo. Se presenta una descripción detallada de la especie y un estudio de caracteres vegetativos y florales, que se compararon con los de otras dos especies C. lineata y C. glauca. De acuerdo a estas nuevas evidencias se sugiere la presencia de dos grupos de especies afines en el género. El número de especies relevadas hasta el momento en Argentina es de 16.