El gen de la resistencia Pl2 diferencia la patogenicidad en las razas 304, 704, 314 y 714 de Plasmopara halstedii (mildiu del girasol) (Inglés) - Sakr, Nachaat (Botanica Complutensis, 2015)
Con objeto de clarificar la acción del gen de la resistencia Pl2 en la diferenciación de la patogenicidad en Plasmopara halstedii (mildiu del girasol) se han realizado análisis en cuatro patotipos: aislados de las razas 304 y 314 que no superan el gen Pl2, y aislados de las razas 704 y 714 que pueden superar al gen Pl2. Basados en la reacción de los aislados de P. halstedii sobre los híbridos de girasol que solo varían en la resistencia a los genes Pl, los aislados de las razas 704 y 714 fueron más virulentos que los aislados de las razas 304 y 314. Se ha calculado un índice de agresividad para los aislados patógenos de las razas 304 y 314 (más agresivos) y los aislados 704 y 714 (menos agresivos). Se han encontrado diferencias morfológicas y variaciones genéticas para los cuatro aislados de P. halstedii pero sin correlación con la diversidad patogénica. Se discute la importancia de la resistencia del gen Pl2 para diferenciar la patogenicidad en el mildiu del girasol.