Interpretación fitogeográfica del Barranco del río Madera (Sierra de Segura, Jaén), según su espectro corológico. - Pajarón Sotomayor, Santiago (Botanica Complutensis, 1989)
. Se realizó el espectro corológico de la región del Barranco del río Madera, resultando más representado, como cabía esperar, el elemento mediterráneo, 68,9 %, siendo notables los porcentajes relativamente elevados para esta zona, dcl elemento atlántico, el euro-siberiano o el circumboreal. Esto se explica por la existencia de enclaves «húmedos», como se ve al realizar el espectro corológico de éstos.