Contribución al conocimiento de la flora briológica de Canencia, Sierra de Guadarrama (Madrid) - Vicente, J.; Ron Álvarez, María Eugenia (Botanica Complutensis, 1989)
. Se ha estudiado la brioflora del Puerto de Canencia (Madrid, España), contabilizándose 79 especies de musgos y 26 de hepáticas. Se indican cuáles de estos 105 taxones son primeras y segundas citas provinciales. Con los índices de S0rensen calculados para las diez comunidades detectadas se han ensayado métodos de ordenación matricial y polar de las mismas, resultando el gradiente de humedad el factor responsable de las diferencias florísticas.