Flujo gamético de un musgo acrocárpico dioico, Anamodon viticulosum (Hew) Hook. & Tayl., mediante un experimento de trasplantes. - Granzow de la Cerda, Íñigo (Botanica Complutensis, 1989)
. GRANZOW DE LA CERDA, 1. 1989. Flujo gamético en poblaciones de un musgo pleurocárpico dioico, Anomodon viticulosus (Hedw.) Hook. & Tayl., mediante un exper¡niento de trasplantes. ¡lot Cotnp/utcn.sív 15: 91–lOO. Se reatizaron experimentos de trasplante entre colonias masculinas y femeninas del musgo pleurocárpico dioico Anomodon viticulosus (Hedw.) Hook. & Tayl. enel Prepirineo de Gerona. Con ello se ha pretendido determinar las distancias a que pueden ser transportados, supuestamente por escorrentía, los anterozoides de esta especie. Se dispusieron bloques de 20-30 X 10-15cm provenientes de colonias con anteridios por encima de colonias con arquegonios exclusivamente y se observó que en éstas últimas se habian desarrollado por primera vez esporófitos al cabo de un año. Al medir las distancias entre dichos esporótitos y los bloques con plantas masculinas situados por encima, se obtuvo que estas eran de al menos 25 cm.