Pautas de distribución de las biocenosis liquénicas epifíticas de un robledal de Somosierra (Madrid) - Probanza, Agustín; Molina Moreno, José Ramón (Botanica Complutensis, 1992)
MOLINA MoReNo, J. R. & A. PRoBANzA LOBO 1992. Pautas de distribución de biocenosis liquénicas epifíticas de un robledal de Somosierra (Madrid). Bat. Camplutensis 17: 65-78 Se estudia la distribución de la vegetación liquénica epifítica sobre tres forófitos (Co,-ylus avellana L, Ilex aquxjólium L. y Quercus pyrenaica Wiild) de un bosquete en Somosierra. Para ello se realiza un muestreo estratificado-sistemático, sometiéndose posteriormente las muestras a una técnica de ordenación, el análisis de componentes principales (ACP). Se observan las afinidades de las diferentes comunidades liquénicas reconocidas en los distintos forófitos por la zona de la ladera (alta o baja), por la parte (superior o inferior) del árbol y por la orientación (N, 5, E, y O). Esta distribución responde a las dilerentes necesidades ecofisiológicas de los líquenes.