Sinopsis y distribución del género Micromeria Bentham. - Morales Valverde, Ramón (Botanica Complutensis, 1993)
MORALES VALVERDE. R. Sinopsis y distribución del género Micromeria. So!. Camplutensis 18: 157-168 Micrameria es un género cosmopolita, que vive en las regiones templadas del mundo, exceptuando Australia. Se compone de 90 especies aproximadamente. Su mayor diversidad tiene lugar en las regiones mediterránea y macaronésica. Se reconocen seis secciones. Sect. Microrneria está bien represenlada en el Sur de Europa y Norte de Africa. con 30 especies en dicha área. En las islas Canarias, en donde se ha producido una radiación adaptativa, viven 15 endenjismos de esta sección. Sect. Pseudonzelissa se extiende desde la India hasta el Este de la Península Ibérica y Sureste de Africa. Sed. Cymularia es monoespecífica y vive en Turquía. Sect. Pineolentia es endémica de Cran Canaria. Sect. Xenopoma y Sed. Hesperathymus son americanas, salvo <los especies de la última, que viven en Sudáfrica. Se proponen seis nuevas combinaciones. Los números de cromosomas más frecuentes son 2n=30 y 2n=60 en la seccion Micromerio y 2n=20 y 2n=22 en Pseodamelissa.