Morfología del gametófito de cuatro subespecies de Asplenim trichomanes L. - Prada Moral, Carmen; Pangua, Emilia; Rubio Sánchez, Agustín; Herrero, Alberto; Escudero, Adrián; Pajarón Sotomayor, Santiago (Botanica Complutensis, 1993)
HI?RREito, A., PL<AOA, C., PANGUA. E., EScUOERo, A., Rtjn¡o, A. & FAJARON, 5. 1993. MorfoLogía del gametófito de cuatro subespecies de Asplenium trichomanes L. Bol Complaíensrs 18: 67-77 Mediante el cultivo de esporas de Aspleniam tr-ic-homanes L. (subsp. trichomanes. subsp. qucrdr-rr-a/ens DE Meyer. subsp. pachyrac-lris (Christ) Lovis & Reichsl. y subsp. inexpec-tans Lovis) se ha estudiado el desarrollo de los gamelófitts y sus características morfológicas. Exeeplo en la subsp. irrexpeclans y en dos de las cuatro muestras estudiadas de la subsp. ¡racl;yrahis. se forman pelos pluricelulares marginales en una proporción variable de prolalos según el laxon Se analiza la longitud, número de pelos por prolalo y densidad de los mismos y se disci¡te su valor taxonómico, así como el de otros caracteres morfológicos como el margen y la escotadura.