Una breve revisión de técnicas de análisis multivariantes aplicables en Fitosociología. - Rubio Sánchez, Agustín; Gavilán, Rosario; Escudero, Adrián (Botanica Complutensis, 1994)
EScLJDERO. A.; GAVILÁN, R. & RUBIO, A. 1994. Una breve revisión de técnicas multivariantes aplicables en Fitosociología. Botan/ca Comp!utensis, 19: 9-38. Se presenta una breve semblanza de las técnicas multivariantes que se están utilizando actualrncnte en los estudias de vegetación, intentando enfocarías a la resolución de problemas titosociológicos. Las técnicas se han agrupado en dos grandes bloques, tas denominadas técnicas de gradiente y las de clasificación numérica. Previo al estudio de dichas técnicas se comentan algunos conceptos generales como son la transformación y la eslandarización de los datos, así como la medida de la semejanza. Las técnicas de gradienl.e han sido desglosadas para su estudio en técnicas de regresión, de calibración, de ordenación y de ordenación constreñida. Las de clasificación numérica se han dividido en métodos jerárquicos y divisivos. Finalmente, se traían los procedimientos numéricos más avanzados, como son tas técnicas de comparación de particiones o las degeneración de clasificaciones consensuadas. entre otras.