Comunidades liquénicas cortícolas sobre Lithraea ternifolia (Gill.) Barkley & Rom. en las Sierras Chicas de la provincia de Córdoba, Argentina. - García, Lía; Estrabou, Cecilia (Botanica Complutensis, 1995)
EsTRAoou, C. & GARCÍA, L. 1995. Comunidades liquénicas corticolas sobre Lilliraca temífolia (Gilí.) Barkley & Rom. en ]as Sierras Chicas de la provincia de Córdoba, Argentina. Bol. Co nplarensís 20. .35-43. Se analiza la cobertura de 20 especies de líquenes corticolas sobre Lirhraea ternijólia (Gilí.) Barkley & Rom., forófito dominante en el bosque serrano de la provincia de Córdoba, en relación a cuatro aspectos: topografía de laderas, bosque abierto y cerrado, altura del troneo y variaciones en el perímetro a la altura de pecho (PAP). Se aplicó una técnica de ordenacion, el análisis de componentes principales (ACP), que discriminó cuatro grupos de especies: 1) especies raras, de baja frecuencia y cobertura, menor al ¡ %; 2) especies pioneras de biotipo crtístoso; 3 y 4) especies de biotipo folioso en su mayoría, de carácter ubicuo, generalistas con capacidad competitiva. Los grupos 3 y 4 son mutuamente exeluyentes. La distribución de los grupos tiene poca relación con factores externos; el perímetro a la altura de pecho (PAP) sugiere una relación entre la distribución de las especies liquénicas y la edad de los forófitos. En el arreglo de la estructura de la comunidad inciden también el tipo de bosque y la altura de las laderas.