Notas preliminares sobre las técnicas de amplificación y variación de la región ITS (Internal Transcribed Spacer) en el género Encalypta (Encalyptaceae, Bryophyta). - Martín, M.P.; Álvaro, I. (Botanica Complutensis, 2001)
MARTÍN M. P. & ÁLVARO I. 2001. Notas preliminares sobre las técnicas de amplificación y variación de la región ITS (Internal Transcribed Spacer) en el género Encalypta (Encalyptaceae, Bryophyta). Bot. Complutensis 25: 233-239. Se presentan las primeras aportaciones sobre el estudio molecular de la región ITS (Internal Transcribed Spacer), basado en la técnica de la PCR, para las especies del género Encalypta presentes en la Península Ibérica. El aislamiento del ADN se realizó a partir de fragmentos del gametófito y del esporófito procedentes tanto de material fresco como de herbario. También se ha utilizado protonema obtenido en cultivo in vitro, a partir de esporas. Los amplímeros obtenidos corresponden a las dos regiones espaciadoras (ITS-1 e ITS-2), además de la subunidad 5.8S, del ADNr nuclear. Se utilizaron dos protocolos de amplificación y las parejas de iniciadores ITS5/ITS4, ITS1/ITS4, ITS1/ITS2 e ITS3/ITS4. Con ITS5/ITS4 e ITS1/ITS4 se obtuvieron amplificaciones de la región ITS por completo, a partir del ADN extraido de material fresco. Sin embargo, a partir del material de herbario sólo se pudieron amplificar las regiones ITS-1 e ITS-2 por separado, utilizando los iniciadores ITS1/ITS2 e ITS3/ITS4.