Estudio biométrico de las especies del género Homalia (Neckeraceae, Musci) presentes en la Península Ibérica e Islas Canarias. - Marcos Samaniego, Nieves; Cubero, Ignacio; Enroth, J. (Botanica Complutensis, 2001)
CUBERO J. I., MARCOS-SAMANIEGO N. & ENROTH J. 2001. Estudio biométrico de las especies del género Homalia (Neckeraceae, Musci) presentes en la Península Ibérica e Islas Canarias. Bot. Complutensis 25: 213-219. El género Homalia Brid. está representado en la Península Ibérica e Islas Canarias por 3 especies: H. trichomanoides, H. lusitanica y H. webbiana. Tradicionalmente su determinación se ha basado en la dentición del filidio y la longitud del nervio. En este trabajo se ha realizado un estudio biométrico de los filidios de estas especies para cuantificar sus diferencias. Se ha comprobado que la dentición del filidio es el mejor caracter para su determinación.