Biodiversidad y colonización liquénica de algunos monumentos en la ciudad de Salamanca (España). - Marcos, B. (Botanica Complutensis, 2001)
MARCOS LASO, B. 2001. Biodiversidad y colonización liquénica de algunos monumentos en la ciudad de Salamanca. Bot. Complutensis 25: 93-102. Se estudia la biodiversidad de líquenes que crecen en dos monumentos de Salamanca, el Puente Romano y la Catedral, analizando en parte la influencia medioambiental sobre la colonización por líquenes en estos monumentos urbanos. Se presenta un catálogo de 52 especies, creciendo sobre arenisca de Villamayor, tejas, granito, esquistos y mortero como principales substratos. De ellas, Lecania baeomma (Nyl.) P. James & Laundon y la liquenícola Lecidea associata Th. Fr. creémos que representan primeras citas para España, 24 primeras y 14 segundas citas para Salamanca.