Concentración de esporas de Alternaria, Cladosporium y Fusarium en la atmósfera de Santiago de Compostela (1996) - Aira Rodríguez, María Jesús; Dopazo, A. (Botanica Complutensis, 2001)
DOPAZO, A. & AIRA, M.J. 2001. Concentración de esporas de Alternaria, Cladosporium y Fusarium en la atmósfera de Santiago de Compostela (1996). Bot. Complutensis, 25: 83-91. En este trabajo se analizan los primeros resultados del recuento aerobiológico de tres tipos de esporas fúngicas (Alternaria, Cladosporium y Fusarium) presentes en la atmósfera de Santiago de Compostela durante el año 1996. En dicho período se han identificado 143.642 esporas; de estos tres tipos un 98% correspondieron al tipo Cladosporium, mientras que Alternaria y Fusarium supusieron un 1%, en cada caso, del total contabilizado. La concentración de esporas de estos tres géneros-forma aumentó gradualmente a partir del mes de mayo, alcanzando sus picos máximos en la atmósfera en los meses de julio y agosto, a partir de entonces se produjo un descenso hasta finalizar el año. La relación que existe entre los valores de concentración atmosférica y los parámetros meteorológicos (humedad, precipitación, temperatura máxima, media y mínima y horas de sol) se ha determinado estadísticamente, obteniéndose resultados con un alto valor de significación. La precipitación y la humedad mostraron una correlación negativa con las concentraciones de esporas de Alternaria y Cladosporium y positiva para Fusarium; la temperatura siempre ha influido de forma positiva en la presencia de estos tres tipos esporales en el aire. En cuanto a su distribución intradiaria se ha observado una mayor representación de esporas de Fusarium a primeras horas de la mañana, Cladosporium a media tarde y Alternaria alrededor de las 20 horas.