Evolución del contenido de macro conidios de Fusarium en el aire de la ciudad de Ourense (NW España). - Seijo Coello, María Carmen; Méndez, J.; Iglesias, I. (Botanica Complutensis, 2001)
MÉNDEZ, J., SEIJO, M. C. & IGLESIAS, I. 2001. Evolución del contenido de macroconidios de Fusarium en el aire de la ciudad de Ourense (NW España). Bot. Complutensis 25: 73-82. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos para el tipo conidial Fusarium, en la atmósfera de la ciudad de Ourense tras el muestreo aerobiológico realizado durante los años 1993-1996 utilizando para ello un captador volumétrico tipo Hirst, modelo Lanzoni VPPS 2000. Se analiza tanto el comportamiento estacional como intradiario así como su relación con los diferentes parámetros meteorológicos. Las mayores concentraciones se han registrado durante los meses de mayo y junio, exceptuando el año 1996 que tienen lugar en el mes de septiembre y entre la 01:00 y las 07:00 de la mañana, habiéndose observado diferencias cuantitativas importantes entre el año 1993 y el resto de los años de estudio. Las correlaciones obtenidas entre las concentraciones medias diarias y los diferentes parámetros meteorológicos demuestran que, para este tipo conidial tanto la precipitación como la humedad relativa, resultan siempre significativa y positivamente correlacionadas mientras que la temperatura máxima, media, mínima y las horas de sol varían según los años tanto en el signo como en el grado de significación de las correlaciones obtenidas.