Effect of salinization of soil on emergence, growth and survival of seedlings of Acacia nilotica - Ramoliya, Prakash Jamanadas; Pandey, Amar Nath (Botanica Complutensis, 2002)
RAMOLIYA, P. J. & PANDEY, A.N. 2002. Efecto de la salinización en el brote, crecimiento y supervivencia de Acacia nilotica. Bot. Complutensis 26: 105-119. Se estudiaron los efectos de la salinización del suelo sobre la emergencia, el crecimiento y los atributos fisiológicos de plántulas de Acacia nilotica (L.) Del. (Mimosaceae). Se añadió al suelo una mezcla de cloruros y sulfatos de Na, K, Ca y Mg, y se mantuvo la salinidad a 4.1, 6.2, 8.1, 9.9, 12.2 y 14.3 dSm–1. La relación obtenida entre el porcentaje de germinación de semillas y la concentración de sal fue negativa. Las plántulas no emergieron cuando la salinidad excedió 12.2 dSm–1. Los resultados sugieren que esta especie arbórea tolera la sal en la germinación. Las plántulas sobrevivieron y crecieron hasta con una salinidad de 12.2 dSm–1 y eventualmente esta especie también tolera la sal en el estado de plántula. La elongación del tallo y de la raíz fue retrasada al incrementarse el estrés salino. Sin embargo, esta especie tiene una tendencia al crecimiento rápido de la raíz, y las raíces son capaces de extraer agua de suelos salinos muy secos (6,8% humedad). Las raíces y tallos jóvenes fueron los más tolerantes al estrés salino entre los tejidos, y después las raíces viejas y las hojas a continuación. La máxima reducción en producción de masa seca en respuesta al aumento de estrés salino la exhibió el tejido de la hoja. Sin embargo, se encontró que la producción de raíces jóvenes y la muerte de raíces viejas fue un proceso continuo, y, aparentemente, las plantas usan este proceso como un mecanismo de evasión, para deshacerse del exceso de iones y retrasar los daños de la acumulación de iones en este tejido. Este fenómeno, denominado «renovación de raíces finas» resulta de importancia entre los mecanismos de tolerancia de sal. La capacidad de esta planta para prosperar en regiones secas es debida también a las características xeromórficas de sus hojas.