Análisis del aceite esencial de las hojas y arcéstidas de Juniperus oxycedrus L. subsp. badia (H. Gay) Debeaux - Íñigo, Ana; Cervera, María; López, Ginés; Velasco-negueruela, Arturo; Pérez-alonso, María José; Palá-paúl, Jesús (Botanica Complutensis, 2003)
Los aceites esenciales obtenidos de las hojas y arcéstidas de Juniperus oxycedrus L. subsp. badia (H. Gay) Debeaux recolectadas en el Embalse del Quiebrajano (Jaén) fueron analizados mediante cromatografía de gases (CG) y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG/EM). El aceite procedente de las arcéstidas contenía como componentes mayoritarios a-pineno (59,8-61,5%) y mirceno (18,5-18,6%). Otros compuestos característicos fueron germacreno D ( 3,6-1,8%), cadinanos (1,6-1,3%) , muurolanos (0,7-0,5%) y óxido de manoilo (0,1%). El aceite procedente de las hojas femeninas presentaba a-pineno (85,2-86,9%) como mayoritario y otros componentes característicos como germacreno D (0,8-2,2%), óxido de manoilo (0,1%), cadinanos (0,8-0,9%) y muurolanos (0,3-0,4%). El aceite procedente de las hojas masculinas tenía como mayoritarios a-pineno (70,6-75,5%) y d-3-careno (8,4-13,1%) y porcentajes medios de b-fellandreno (6,7%) junto con pequeñas cantidades de germacreno D (0,8-0,4%), óxido de manoilo (0,5-0,2%), cadinanos (0,4-0,4%) y muurolanos (0,1-0,1%).