Contribución al conocimiento de la diversidad específica del género Medicago L. para el norte de Portugal - Crespí, Antonio L.; Guimarães, Joana; Bernardos, Sonia; Fernandes, Cláudia P.; Castro, Adriano; Pereira, Alda; Malfeito, Teresa; Amich, Francisco (Botanica Complutensis, 2003)
La intrincada orografía del norte de Portugal proporciona la posibilidad de desarrollar una alta diversidad específica, y además la de distribuir esta diversidad de acuerdo con la variabilidad ambiental existente. El presente trabajo expone el ejemplo de las especies del género Medicago, detectándose un total de 13 especies: M. arabica, M. doliata, M. intertexta, M. littoralis, M. lupulina, M. marina, M. minima, M orbicularis, M. polymorpha, M. rigidula, M. sativa, M. italica y M. truncatula, de entre las cuales se observa como M. doliata, M. intertexta, M. littoralis, M. marina, M. orbicularis, M. rigidula, M. italica y M. truncatula presentan una distribución aparentemente limitada por las condiciones topográficas y climáticas envolventes. Para demostrar este comportamiento se desarrolla no sólo un análisis taxonómico de reconocimiento de la diversidad específica presente, sino que además se establece una correlación entre la distribución de estos taxones y la variabilidad climática y altitudinal.