Aportación al conocimiento de los líquenes epífitos de Pinus halepensis, P. nigra, P. pinaster y P. sylvestris en la Península Ibérica - Martínez, Isabel; Belinchón, Rocío; Aragón, Gregorio (Botanica Complutensis, 2006)
Se presenta el estudio de la diversidad liquénica epífita en diferentes pinares de la Península Ibérica. Se han estudiado 84 pinares (37 de Pinus nigra, 6 de P. halepensis, 17 de P. pinaster y 24 de P. sylvestris). El total de especies liquénicas herborizadas es de 170. Se han identificado 49 especies sobre P. halepensis, 77 sobre P. pinaster, 79 sobre P. sylvestris y 123 líquenes sobre P. nigra. En los pinares de Pinus sylvestris, situados en zonas más continentales, domina una flora de líquenes, en algunos casos, similar a la de los bosques de coníferas del norte de Europa. El elemento de amplia distribución es el más abundante. El porcentaje de especies de distribución submediterránea-mediterránea es más elevado a medida que descendemos en altitud y latitud, mientras que el porcentaje de especies boreales es mayor a medida que nos situamos en cotas más altas y zonas más septentrionales.